たっぷり!チェダー☆アメリカンな ツナサンド レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り) お好みです 2枚
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ(新玉ねぎ推奨) 4分の1個
- チェダーチーズ(お好きな枚数) 1枚
- マヨネーズ(お好きな量) 大さじ1.5
- バター(お好きな量) 15g~20g
- こしょう 適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りに。
新玉ねぎはそのままで大丈夫ですが、普通の玉ねぎで辛みが気になる場合は水にさらして、しっかりと水気を切ってください。 -
2
ツナ缶の余分な缶汁をきります。
缶のフタと同じくらいのサイズの器にツナを入れ、画像のようにフタで押し付けて汁を切ると楽ちん☆ -
3
ツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・こしょうをよく混ぜ合わせツナフィリングを作ります!
ここで味見をしてマヨラーの方はマヨ増量しちゃってください☆ -
4
画像のように1枚のパンにチェダーチーズをたっぷり(私は2枚)
もう一枚のパンにツナフィリングを塗っていきます。余ったツナフィリングはサラダのトッピングに☆ - 5 フライパンを熱してバターを溶かし、バターの半分は反面を焼く用に小皿にとりわけます。火力はバターが茶色く焦げない程度に。
- 6 画像のような香ばしいキツネ色になったら、残りのバターを入れてパンをヘラでひっくり返して反面を焼いていきます!もう少しで完成☆
- 7 両面焼けたら、パン用ナイフで(なければ包丁)サンドイッチを半分に切ります。トロトロのチーズが食欲をそそります!召し上がれ☆
きっかけ
昔、観光で訪れたアメリカンダイナーのツナメルトを再現したくてチェダーチーズ大好きなので作ってみました☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは出来れば新玉ねぎが甘くて美味しいです。チーズやバターは躊躇せずお好きな量で作りましょう!あとは「おいしくな~れ」と魔法の呪文をかければ完璧☆ ※冷めたら、ひとつずつラップにくるんで食べる時にレンチン10秒で、また違う食感に。
- レシピID:1890017396
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません