卵バター不使用 豆腐でチョコがけサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 米油
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 60g〜80g
- *米粉
- 100g
- *小麦粉
- 60g
- *ココアパウダー
- 20g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- 米油(揚げ油)
- 適量
- チョコレート
- 80g〜90g
作り方
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- 1
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- *の材料を全てポリ袋に入れて袋の口を持って振ってふるっておく
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- 2
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- 絹ごし豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
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- 3
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- 米油を加えて更に混ぜる
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- 4
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- ふるっておいた*を加えてヘラで混ぜる
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- 5
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- 水でぬらした手で丸める
生地が柔らかめなので丸めずスプーンですくって油へ投入してもOK
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- 6
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- 150度〜160度の揚げ油で揚げる
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- 7
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- 表面が割れてカリッとして来たものから網に上げる
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- 8
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- 粗熱がとれたら湯煎したチョコレートを小さじ1くらいずつかける
チョコがとろけた状態が良ければこれで完成
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- 9
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- チョコが固まったほうが良ければ冷蔵庫で固まるまで冷やして完成です
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- 10
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- 卵バター不使用 紫芋パウダーのサーターアンダギー
レシピID: 1890016707
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- 11
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- 卵バター不使用 ほうれん草サーターアンダギー
レシピID: 1890017238
おいしくなるコツ
溶かしたチョコをかけてすぐに食べてもチョコを固めても美味しいです
きっかけ
沖縄好きでもすぐには行けへんので
家で楽しむ次第です
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外はザクザク中はしっとり、子供がこっそり食べてしまう我が家のサーターアンダギーです