焼きたて最高!簡単ちぎりパン♪ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
焼きたてはふわふわ〜で美味!
ちぎりパンの型を持ってなくても、ケーキ型やシフォン型で出来ます!
難しいところはHBにお任せするので、とっても簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

溶き卵
1個分
牛乳(寒い時期は人肌に温める)
卵と合わせて220g
強力粉
300g
砂糖
10g
2g
無塩バター(ケーキ用マーガリン可)
30g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料を上から順に入れて、生地コースでスイッチオン!!
  2. 2
    一次発酵まで終わったら、強力粉で打ち粉をしたところに取り出す。
  3. 3
    一個35gから40gになるようにし、表面が滑らかになるように丸める。
    かたく絞った濡れふきんをかけて15分おく。
    (ベンチタイム)
  4. 4
    型にクッキングシートを敷く。
    ケーキ型、シフォン型、スクエア型なんでも大丈夫!
  5. 5
    ベンチタイムが終わったら、綴じ目を下にして間隔をあけて均等に型に並べる。
    生地が余ったら鉄板にクッキングシートを敷いて、そのまま焼いても。
  6. 6
    40℃で40分位二次発酵させる。
    温かいところに置いて発酵してもOK!この時は時間長めで。
  7. 7
    茶こしで強力粉を振り、180℃のオーブンで15分から18分焼く。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせてください。

きっかけ

家にあるケーキ型で作ったら、とっても可愛いちぎりパンができました!

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
ロールパン食パン丸パン白パンその他の菓子パン
関連キーワード
人気 ホームベーカリー 子ども キャラ
料理名
ちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/27 19:45
最後の強力粉をかけすぎてしまいましたが^_^;家族にも好評でおいしかったです。
Junksie
レポありがとうございます! お口にあったようで嬉しいです(^^) また是非リピートしてくださいね(^^)
2020/05/20 08:03
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポありがとうございます! お口にあったようで嬉しいです(^ ^) また是非リピートしてくださいね(^ ^)

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