アプリで広告非表示を体験しよう

含め煮からのけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
含め煮から、けんちん汁に変化です。

材料(1人分)

ごま油
大さじ1
含め煮
茶碗1杯
250ml
薄口しょうゆ
大さじ1半
七味唐辛子
大さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ、七味を入れたら弱火で加熱し始めます。
    含め煮を加えてさらに炒めます。
  2. 2
    水を加えて、味をみながら、薄口しょうゆを加え、甘味を加えたければ、分量外の砂糖を加えます。
  3. 3
    豆腐を刻んで加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具だくさんのけんちん汁になります。

きっかけ

含め煮からの変化をさせました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする