香り豊潤♡いちごジャム レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
いちごジャムは強火で一気に煮詰めて香りを閉じ込めます。

材料(2瓶人分)

いちご(小粒)
500g
グラニュー糖(砂糖)
150〜200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  2. 2
    いちごを水洗いして、ヘタを切り取る。
  3. 3
    いちごにグラニュー糖とレモン汁をまぶして3時間ほど置き水分を出す。
  4. 4
    混ぜながら強火で15~20分煮詰める。
    (コゲ付き注意)
  5. 5
    浮いてきたアクを丁寧に取りながら煮ると透明なジャムになる。
  6. 6
    雑菌が入らないよう熱いうちに瓶に詰める。

おいしくなるコツ

いちごの香りを残すため短時間で煮詰めて下さい。レモン汁を入れることでキレイな赤色とトロミがつきます。大粒いちごは縦半分に切って下さい。保存目的なら砂糖を増やして下さい。

きっかけ

いちごがお安く買えたので、久しぶりに作ってみました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
料理名
香り豊潤♡いちごジャム

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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