香り豊潤♡いちごジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- いちご(小粒) 500g
- グラニュー糖(砂糖) 150〜200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
- 2 いちごを水洗いして、ヘタを切り取る。
- 3 いちごにグラニュー糖とレモン汁をまぶして3時間ほど置き水分を出す。
-
4
混ぜながら強火で15~20分煮詰める。
(コゲ付き注意) - 5 浮いてきたアクを丁寧に取りながら煮ると透明なジャムになる。
- 6 雑菌が入らないよう熱いうちに瓶に詰める。
きっかけ
いちごがお安く買えたので、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
いちごの香りを残すため短時間で煮詰めて下さい。レモン汁を入れることでキレイな赤色とトロミがつきます。大粒いちごは縦半分に切って下さい。保存目的なら砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1890016493
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- 香り豊潤♡いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません