香り豊潤♡いちごジャム レシピ・作り方

香り豊潤♡いちごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
いちごジャムは強火で一気に煮詰めて香りを閉じ込めます。

材料(2瓶人分)

  • いちご(小粒) 500g
  • グラニュー糖(砂糖) 150〜200g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  2. 2 いちごを水洗いして、ヘタを切り取る。
  3. 3 いちごにグラニュー糖とレモン汁をまぶして3時間ほど置き水分を出す。
  4. 4 混ぜながら強火で15~20分煮詰める。
    (コゲ付き注意)
  5. 5 浮いてきたアクを丁寧に取りながら煮ると透明なジャムになる。
  6. 6 雑菌が入らないよう熱いうちに瓶に詰める。

きっかけ

いちごがお安く買えたので、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

いちごの香りを残すため短時間で煮詰めて下さい。レモン汁を入れることでキレイな赤色とトロミがつきます。大粒いちごは縦半分に切って下さい。保存目的なら砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1890016493
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
いちごイチゴジャム
料理名
香り豊潤♡いちごジャム
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