手羽元の骨ダシの、こく味カレー レシピ・作り方

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FuuMi
手羽元の骨からウマーイ出汁をとりました。

材料(6人分)

700ml
手羽元
15本
生姜
1かけ
ニンニク
4かけ
西洋ニンジン
3本
金時人参
2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
一味唐辛子
大さじ3
カレー粉
大さじ5
マンゴーチャツネ
大さじ2
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水と手羽元を入れて圧をかけてから10分で火を止めます。圧が下がったら、肉を取り出しボウル2個に骨と肉を分けとります。肉が熱いのでやけどに注意してください。
  2. 2
    骨は少し柔らかくなっていますので、力を入れたら半分に折れます。全部半分に折りながら、スープに戻します。再び圧力鍋で圧をかけて15分煮込みます。圧が下がったら、骨を取り出して捨てます
  3. 3
    濃い出汁が取れました。
    ニンジンの皮をむいてぶつ切りに、玉ねぎの短冊切り、一味唐辛子を加え、ニンニクと生姜もスリ入れます。再び蓋をして圧をかけて5分で火を止めます。
  4. 4
    蓋を取ったら、じゃがいもの皮をむいてぶつ切りにして加えます。カレー粉、塩、マンゴーチャツネを加え、肉を戻してじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

このレシピの特徴は、なんと言っても手羽元の骨からの出汁です。

きっかけ

以前手羽元のカレーを作った時に骨の利用方法を思いつきました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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