今とにかくプリンが食べたいんだ!! レシピ・作り方

今とにかくプリンが食べたいんだ!!
  • 約10分
  • 100円以下
ふにゃぱ〜
ふにゃぱ〜
できるだけ早くプリンを食べたい!
その衝動に身を任せたレシピです。
短い時間とシンプルな材料の割に結構なクオリティのものが出来上がります。

材料(2人分)

  • ★牛乳 200cc
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 ひとつまみ
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • 水(カラメル仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料をフライパンに入れ火にかけます。
    火力は中火です。
  2. 2 ★の材料をフードプロセッサー(もしくはミキサー)に入れ混ぜます。
    機械で混ぜるとプリン液を濾す手間が省けます。
  3. 3 フライパンの様子を見ながらプリン液を定期的に混ぜます。
    プリン液の砂糖が溶けるのを促すためです。
  4. 4 カラメルの色が変わって忙しくなる前にプリン容器とカラメル仕上げ用の水を用意します。
    (写真のお猪口には大さじ1の水が入っています)
  5. 5 写真の色になったら火を止めます。
    この後の作業でカラメルが跳ねるので心の準備をします。
  6. 6 火を止めたら素早く仕上げ用の水を入れます。
    (火を止めても水を入れるまでカラメル色の変化は止まらないので注意。油断するとどんどん苦く香ばしくなります。)
  7. 7 カラメルの跳ねが収まったら容器に移します。
    カラメルが熱いうちにプリン液を入れると混ざってしまうので冷めて固まるのを待つまでの間、使用したフライパン等を片付けてしまいましょう。
  8. 8 プリン液をプリン容器に静かに流し入れます。
    プリン液とカラメルが多少混ざってしまってもまぁ大丈夫です。
  9. 9 プリン容器を1個ずつレンジ600wで1分30秒〜1分50秒加熱します。
    時間はあくまで目安でプリンが泡立った瞬間に止めて下さい。
  10. 10 ここまでの工程が約10分です。
    粗熱が取れるまで待った後、冷蔵庫で冷やしましょう。

きっかけ

プリンが食べたいけどそれだけのために買い物には出たくない。 家にあるものでできるだけ手間なく美味しいものが作れないかと試行錯誤した結果生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

カラメルの色は味の好みで変えていいです。 苦いのが好みならもっと色が濃くなるまで待ってもいいです。 ただし色の変化は段々と加速するので注意、油断すると丁度いいタイミングをすぐ超えてしまいます。

  • レシピID:1890016351
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
カスタードプリン
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時短 節約 簡単 プリン
料理名
今とにかくプリンが食べたいんだ!!
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