材料(5人分)
- ごま油
- 大さじ4
- 唐辛子
- 3本
- 赤こんにゃく
- 1/2枚
- 蓮根
- 1本
- ニンジン
- 3本
- 筍の水煮
- 大1個
- 椎茸
- 6個
- 鳥もも肉
- 1枚
- 鳥だしの素
- 小さじ2
- だし醤油(鯛だし)
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根、ニンジンの皮をむきます。野菜と筍を全てざく切りにします。赤こんにゃくをざく切りにします。鶏肉をちいさめの一口大に切ります。唐辛子を輪切りにします。
-
- 2
- ごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら、全ての野菜と椎茸の四つ切り、赤こんにゃく、唐辛子を加えてよく炒めます。
-
- 3
- 酢以外の調味料と水、鳥だしの素を入れて蓋をして煮込みます。時々ヘラで天地がえししてください。
-
- 4
- ニンジンが柔らかくなったら、蓋をとって、煮詰めます。煮汁がなくなりかけた頃、酢を入れ、数分かき混ぜながら炒め付ける様にしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に酢を入れ蒸発させると、コクが出ます。
きっかけ
赤こんにゃくを頂いたので。
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