【離乳食】和風あんかけ レシピ・作り方

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mii_栄養士
とろみをつけることで子供も飲み込みやすいし、ママも食べさせやすいです。

材料(6人分)

白菜
80g
玉ねぎ
50g
人参
50g
椎茸
1~2個
BF和風だし
小さじ1
醤油
小さじ1/2
200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をみじん切りにする。白菜は芯ではなく葉の柔らかい部分を使います。
  2. 2
    鍋に切った材料を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
  4. 4
    保存容器に入れてあら熱をとったら冷凍庫に入れる。写真の容器はダイソーです。約一週間を目安に使いきってください。解凍の際は600wで2分程度。

おいしくなるコツ

鶏肉、豚肉、魚などたんぱく質を追加してもOK!今回はハンバーグでたんぱく質をとっているため、野菜だけで作りました。月齢が進んだらごま油を追加すると中華丼風になります。

きっかけ

少ない量でも色んな野菜をとれるように! とろみで飲み込みやすいように!

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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mii_栄養士 家事・育児の合間に少しずつレシピのせていきたいと思います!

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