グルテンフリー☆大豆粉クッキー バター不使用 レシピ・作り方

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Honeybee
グルテンフリー
バター不使用
ヘルシーで、素朴な味のクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆粉
80g
アーモンドフラワー(アーモンドプードル)
50g
ココナツオイル
大さじ3
ラカント
40g
たまご
1個
バニラエッセンス
適量
黒ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ココナツオイル、黒ごま以外の材料をボールに入れ、さっくりと混ぜます。
  2. 2
    ココナツオイルを①に大さじ1ずつ入れ、切るように混ぜます。途中、手でまとめられるか、生地の状態を確認し、硬さ調整をします。
  3. 3
    生地全体がひとつにまとまるようになったところで、②に黒ごまを少しずつ混ぜていきます。
  4. 4
    ジップロックに生地を入れ、上からめん棒で1cmの厚みにのばします。
    (薄めがお好きな場合は、5mmまで可)16cmx16cmの大きさになります。そのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5
    オーブンパンにクッキングシートを敷き、オーブンを170度の余熱で準備しておきます。
  6. 6
    冷蔵庫から生地を出し、お好みのサイズにカットします。表面にはフォークで穴を開けます。型抜きでもかわいい仕上がりになります。
  7. 7
    170度のオーブンで10分焼いて、完成です!今回は18枚分となりました。

おいしくなるコツ

ココナツオイルは、大さじ1ずつ、生地の状態をみながら入れるとよいです。 多すぎるとオイリーなクッキーになってしまいます。 ぽろぽろした感じの生地になるので、少し不安になるかと思いますが、手でまとめられるようになったら十分です。

きっかけ

お友達からグルテンフリーの私に大豆粉のいただき物をしたので、クッキーを作ってみました! 今回は黒ごまを入れましたが、何も入れずにシンプルな生地でも美味しいです。 ナッツ、レーズン、クランベリーもお勧めです。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー バター不使用 ラカント 大豆粉
料理名
お菓子・クッキー

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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