ハートがポイント♡チョコどら焼き レシピ・作り方

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杏衣
生地にココアをプラス、あんこの代わりにホイップクリームとイチゴジャムをサンドしてふわふわのチョコどら焼きができました☆バレンタインにもいいですよ~(^^)/

材料(4~5個人分)

2個
薄力粉
70g
純正ココア
20g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
サラダ油(焼くとき用)
適量
☆苺ジャム
適量
☆ホイップクリーム
適量
☆粉糖
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、純正ココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れます。
  2. 2
    1のボウルに、サラダ油と☆以外の残りの材料を加えて丁寧に混ぜます。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら手を止め、ラップをかけ30分ほど常温で休ませます。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。
    お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。
  5. 5
    しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。
  6. 6
    ひっくり返して10秒ほどたったらフライパンから焼き上がりです。

    次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。
  7. 7
    焼き上がってフライパンから器に移したら、間髪入れずサランラップをかけます。
    ※こうすると水分が抜けていかず、しっとり仕上がります。
  8. 8
    冷めたら2枚取り出し、両方にイチゴジャムをぬります。
  9. 9
    2枚のうち片方にだけ渦を描くようにホイップクリームをたっぷりのせ、もう1枚を重ねます。
  10. 10
    クッキングシートをハート型にくりぬき、その紙を乗せて上から茶こしなどを使って粉を振りかけます。
  11. 11

おいしくなるコツ

・生どら焼きのサイズは大体7〜8cmです。 ・ホイップクリームが苦手な場合は、カスタードクリームなどをサンドしてもおいしいと思います。また、クリームをチョコレートホイップに変更してもいいですね!

きっかけ

バレンタインが近いので作ってみました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子どら焼き
料理名
チョコどら焼き

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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