材料(4~5個人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 70g
- 純正ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油(焼くとき用)
- 適量
- ☆苺ジャム
- 適量
- ☆ホイップクリーム
- 適量
- ☆粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉、純正ココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れます。
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- 2
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- 1のボウルに、サラダ油と☆以外の残りの材料を加えて丁寧に混ぜます。
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- 3
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- 粉っぽさがなくなったら手を止め、ラップをかけ30分ほど常温で休ませます。
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。
お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。
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- 5
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- しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。
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- 6
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- ひっくり返して10秒ほどたったらフライパンから焼き上がりです。
次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。
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- 7
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- 焼き上がってフライパンから器に移したら、間髪入れずサランラップをかけます。
※こうすると水分が抜けていかず、しっとり仕上がります。
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- 8
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- 冷めたら2枚取り出し、両方にイチゴジャムをぬります。
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- 9
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- 2枚のうち片方にだけ渦を描くようにホイップクリームをたっぷりのせ、もう1枚を重ねます。
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- 10
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- クッキングシートをハート型にくりぬき、その紙を乗せて上から茶こしなどを使って粉を振りかけます。
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- 11
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おいしくなるコツ
・生どら焼きのサイズは大体7〜8cmです。
・ホイップクリームが苦手な場合は、カスタードクリームなどをサンドしてもおいしいと思います。また、クリームをチョコレートホイップに変更してもいいですね!
きっかけ
バレンタインが近いので作ってみました。
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