打ち豆の味噌汁(福井の郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
打ち豆は平たく潰した大豆で、煮物や汁物など色々使えて便利です。

材料(2人分)

400g
打ち豆
20g
根菜(大根、ジャガイモなど)
適量
葉野菜(白菜など)
1〜2枚
味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    打ち豆は水で洗い、野菜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水と打ち豆と根菜を入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    葉野菜を加えて沸騰させ5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら味噌を加える。
  5. 5
    打ち豆の味噌汁完成。
  6. 6
    打ち豆の作り方
    レシピID:1890015876
  7. 7
    打ち豆ごはん
    レシピID:1890015890

おいしくなるコツ

打ち豆は良いおダシが出ます。季節の野菜をたっぷり入れて召し上がって下さい。

きっかけ

おばあちゃんの子供時代、石臼と木槌で潰す打ち豆作りは子供の仕事だったそうです。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもの味噌汁大根の味噌汁白菜の味噌汁大豆
関連キーワード
大豆 味噌汁 打ち豆 汁 打ち豆 簡単 打ち豆
料理名
打ち豆の味噌汁(福井の郷土料理)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする