★純ココアで♡サクほろチョコレートクッキー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○小麦粉
- 80g
- ○純ココア(無糖)
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 10g~
作り方
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- 1
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- ○の粉類をビニール袋に入れ口を閉じて振り混ぜる。
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- 2
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- フードプロセッサーに①と卵黄、砂糖、バターを入れ撹拌する。
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- 3
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- ②の状態を見てサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで撹拌する(少し長めに攪拌する)
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- 4
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- ①の空き袋に③を入れてこね、長さ12〜13cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
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- 5
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- オーブンを170度で予熱する。
④を8mm厚に切り、オーブンシートに並べる。
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- 6
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- 170度で15分ほど焼く。
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- 7
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- 焼けたら取り出し、そのまま冷ます。
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- 8
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- チョコレートクッキー完成。
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- 9
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- 加糖ココアの場合
○小麦粉80g ○加糖ココア大さじ4 卵黄1個 砂糖10g マーガリン20g サラダ油20g前後
赤茶色で食感はシャリシャリになります。
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- 10
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- サクほろバニラクッキーレシピ
ID:1890015726
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- 11
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- 7味クッキー
レシピID:1890022839
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- 12
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- チョコレート クッキー部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8
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- 13
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- 純ココア クッキー
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8
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- 14
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- 純ココア部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8
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- 15
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- Pickupレシピ入りありがとうございました♡♡♡^_^
2020-11-7
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- 16
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- クッキー部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-11-15
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- 17
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- このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/u08NDX5Jjgg
おいしくなるコツ
サラダ油は少量加えて攪拌し、まとまらなければ少しずつ足して下さい。
生地を転がして空気を抜きながら円柱にして下さい。
きっかけ
純ココアはカカオマスから脂分を取ってパウダーにしたもの、チョコレートはカカオマスに脂分や砂糖など足したものです。