★残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーを使うので枝豆の薄皮は取らなくてもよい。
(すり鉢を使う場合は薄皮を取って下さい)
-
- 2
-
- 枝豆と砂糖をフードプロセッサーに入れて、ずんだ餡を作る。
-
- 3
-
- ご飯に塩を加えてすりこぎで潰す。
(すりこぎを水に濡らすとくっつかない)
-
- 4
-
- ③を4等分にし、ラップで一口大に丸める。
-
- 5
-
- ラップにずんだ餡の1/4を伸ばして④をのせ、ラップを絞って丸める。
-
- 6
-
- ずんだおはぎ完成。
-
- 7
-
- きな粉+砂糖も美味しい。
-
- 8
-
- ずんだ
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-17
-
- 9
-
- 枝豆 ご飯 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-4-21
おいしくなるコツ
ずんだ餡の砂糖はお好みで加減して下さい。
ずんだの替わりにきな粉やすり胡麻も美味しいです。
きっかけ
枝豆とご飯が残っていたので、おやつに作りました。