アプリで広告非表示を体験しよう

★残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
残ったご飯と枝豆でずんだ餡の一口おはぎを作りました。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

枝豆(サヤなし)
100g
砂糖
大さじ2
ご飯(温める)
1膳(150~200g)
1〜2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーを使うので枝豆の薄皮は取らなくてもよい。
    (すり鉢を使う場合は薄皮を取って下さい)
  2. 2
    枝豆と砂糖をフードプロセッサーに入れて、ずんだ餡を作る。
  3. 3
    ご飯に塩を加えてすりこぎで潰す。
    (すりこぎを水に濡らすとくっつかない)
  4. 4
    ③を4等分にし、ラップで一口大に丸める。
  5. 5
    ラップにずんだ餡の1/4を伸ばして④をのせ、ラップを絞って丸める。
  6. 6
    ずんだおはぎ完成。
  7. 7
    きな粉+砂糖も美味しい。
  8. 8
    ずんだ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-17
  9. 9
    枝豆 ご飯 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-4-21

おいしくなるコツ

ずんだ餡の砂糖はお好みで加減して下さい。 ずんだの替わりにきな粉やすり胡麻も美味しいです。

きっかけ

枝豆とご飯が残っていたので、おやつに作りました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
おはぎ枝豆
関連キーワード
枝豆 ご飯 ずんだ おはぎ 枝豆 おはぎ 簡単
料理名
残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/04 22:44
簡単にできました。
oyata
簡単で良かった〜‼️ ( ´ ▽ ` ) また作って下さいね♫ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2022/09/26 23:13
美味しくできました
わらわ8
美味しくできて良かった〜♫ ぜひ、また作ってくださいね! ( ´ ▽ ` )/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする