土付きミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
露地栽培のミョウガは土が中まで入り込んでいます。半分に切って洗い、甘酢漬けや生で冷凍保存します。
みんながつくった数 12

材料(8人分)

ミョウガ
300g
●酢
200ml
●砂糖
大さじ5〜6
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●印をビニール袋に入れてよく溶かす。
  2. 2
    ミョウガを水洗いする。
  3. 3
    縦半分に切って、もう一度水洗いする(入り込んだ土を流す)
  4. 4
    沸騰した湯で10秒〜20秒ほど茹で、ザルに上げる。
  5. 5
    ④の水気を切って①の甘酢に漬ける。
  6. 6
    酢で赤く発色すれば完成。
  7. 7
    ミョウガを一枚ずつはがすと透明な花びらになります。
    お寿司などに散らしてもきれい。
  8. 8
    ミョウガの甘酢漬け
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-7-23
  9. 9
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/bjygAdZ5EmM

おいしくなるコツ

たっぷりの熱湯でサッと茹でて下さい。甘酢に浸かった状態で冷蔵保存(1ヶ月)して下さい。冷凍保存(2〜3ヶ月)も出来ます。

きっかけ

毎年実家から路地栽培のミョウガを頂きます。 甘酢漬けは箸休めや料理の彩り、押し寿司にします。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の酢の物
関連キーワード
みょうがの甘酢漬け みょうが 酢漬け みょうが 甘酢 ピクルス
料理名
土付きミョウガの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 8 件)

2023/07/29 17:42
ミョウガをたくさんいただいたので初めて作ってみました。きれいな色になりました!ありがとうございます♪
minexyz
初めてのレシピに選んで頂けて光栄です‼︎ きれいにできて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` )/ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2023/07/21 22:13
おいしかったです☆ご馳走様でした
meme808
作って頂けて嬉しいです♫ おいしくて良かった〜! (*^▽^*) つくレポありがとうございました♡

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