土付きミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方

土付きミョウガの甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
露地栽培のミョウガは土が中まで入り込んでいます。半分に切って洗い、甘酢漬けや生で冷凍保存します。

材料(8人分)

  • ミョウガ 300g
  • ●酢 200ml
  • ●砂糖 大さじ5〜6
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ●印をビニール袋に入れてよく溶かす。
  2. 2 ミョウガを水洗いする。
  3. 3 縦半分に切って、もう一度水洗いする(入り込んだ土を流す)
  4. 4 沸騰した湯で10秒〜20秒ほど茹で、ザルに上げる。
  5. 5 ④の水気を切って①の甘酢に漬ける。
  6. 6 酢で赤く発色すれば完成。
  7. 7 ミョウガを一枚ずつはがすと透明な花びらになります。
    お寿司などに散らしてもきれい。
  8. 8 ミョウガの甘酢漬け
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-7-23
  9. 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/bjygAdZ5EmM

きっかけ

毎年実家から路地栽培のミョウガを頂きます。 甘酢漬けは箸休めや料理の彩り、押し寿司にします。

おいしくなるコツ

たっぷりの熱湯でサッと茹でて下さい。甘酢に浸かった状態で冷蔵保存(1ヶ月)して下さい。冷凍保存(2〜3ヶ月)も出来ます。

  • レシピID:1890015236
  • 公開日:2019/10/13
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土付きミョウガの甘酢漬け
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つくったよレポート(8件)

  • minexyz
    minexyz
    2023/07/29 17:42
    土付きミョウガの甘酢漬け
    ミョウガをたくさんいただいたので初めて作ってみました。きれいな色になりました!ありがとうございます♪
  • meme808
    meme808
    2023/07/21 22:13
    土付きミョウガの甘酢漬け
    おいしかったです☆ご馳走様でした
  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/09/04 20:43
    土付きミョウガの甘酢漬け
    いただいた計2kg超の茗荷の消費に。すぐに綺麗に発色してきました♪ありがとうございました。
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/08/17 09:34
    土付きミョウガの甘酢漬け
    きれいにつかりました。
    ありごとうございました(^^♪

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