土付きミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- ミョウガ 300g
- ●酢 200ml
- ●砂糖 大さじ5〜6
- ●塩 小さじ1
作り方
- 1 ●印をビニール袋に入れてよく溶かす。
- 2 ミョウガを水洗いする。
- 3 縦半分に切って、もう一度水洗いする(入り込んだ土を流す)
- 4 沸騰した湯で10秒〜20秒ほど茹で、ザルに上げる。
- 5 ④の水気を切って①の甘酢に漬ける。
- 6 酢で赤く発色すれば完成。
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ミョウガを一枚ずつはがすと透明な花びらになります。
お寿司などに散らしてもきれい。 -
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ミョウガの甘酢漬け
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-7-23 - 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/bjygAdZ5EmM
きっかけ
毎年実家から路地栽培のミョウガを頂きます。 甘酢漬けは箸休めや料理の彩り、押し寿司にします。
おいしくなるコツ
たっぷりの熱湯でサッと茹でて下さい。甘酢に浸かった状態で冷蔵保存(1ヶ月)して下さい。冷凍保存(2〜3ヶ月)も出来ます。
- レシピID:1890015236
- 公開日:2019/10/13
関連情報
- 料理名
- 土付きミョウガの甘酢漬け
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