材料(6人分)
- 手羽先
- 30本
- 片栗粉
- 1カップ
- ⭐️タレ
- 黒粒ゴマ
- 大さじ2
- 黒すりごま
- 大さじ1
- 白粒ゴマ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 40ml
- 醤油
- 50ml
- 味醂
- 50mlくらい
- 砂糖
- 大さじ3くらい
- 黒粉コショウ
- 小さじ2
- 白粉コショウ
- 小さじ2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ半分
- 水
- 100mlくらい
作り方
-
- 1
- タレの材料を小鍋で煮立てます。弱火で5分くらい。
味をみて甘辛い感じであればオーケー。
できれば一旦このまま寝かせます。
-
- 2
- 手羽先に片栗粉を擦り込んで、揚げ油で揚げます。
最初は170度、最後は190度でカラッと。
-
- 3
- 温め直したタレに揚げ上がった手羽先をそのまま潜り込ませ、味を染み込ませます。
おいしくなるコツ
白黒胡椒は細かい粉が良いです。業スーに小瓶で安く売ってます。
きっかけ
黒胡麻坦々麺から黒胡麻にハマって。
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