【さつまいものパウンドケーキ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaho.
ホクホクなさつまいもとしっとりした生地で
とっても美味しいパウンドケーキです♪

材料(17cm型人分)

*さつまいも
1本(130g)
*砂糖
大さじ1
*はちみつ
大さじ1
大さじ1
無塩バター
70g
グラニュ糖
60g
全卵
1個
・薄力粉
60g
・ベーキングパウダー
小さじ2
・アーモンドプードル
20g
お好みで黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・の材料を合わせてふるっておく。
    全卵とバターは常温に出しておく。
  2. 2
    さつまいもをよく洗い、皮付きのまま1cm角の大きさにカットし
    水に10分晒しておく。
    その間に耐熱容器に砂糖とはちみつ、水を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ①にさつまいもを加え混ぜ合わせ、ラップをし600wで5分加熱する。
    竹串がすっと通ったらOKです!
    バットにあけて冷ましておいてくださいね。
  4. 4
    ボウルにバターとグラニュー糖を入れすり混ぜたら全卵を加えてよく混ぜ込む。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を加え
    ゴムベラで混ぜ粉っぽさが少し残る状態でさつまいもを加えて軽く混ぜ合わせる。(上に乗せる分を少し残す)
    黒ごまを入れる方はここで加えてくださいね!
  6. 6
    型に流し込み、180°に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
    竹串を刺し生地が付いてこないことを確認したらOKです♪

おいしくなるコツ

工程 ⑤ の時、粉気がなくなるまで混ぜると混ぜ込み過ぎになってしまうので直前で必ずやめ、さつまいもを加えること。 練るように混ぜずにさっくりと軽く混ぜる。

きっかけ

さつまいもやかぼちゃが入ったケーキ美味しいですよね お店で買うと高価ですが自宅で簡単に作ってみたらしっとりと美味しかったのでレシピにおこしました。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする