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手羽先noトロトロdeホロホロnoスパイシー煮込み レシピ・作り方

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FuuMi
圧力鍋でトロトロになった手羽先を、あの名古屋風なスパイシーなタレで絡めました。見た目なんてどうでも良い!トロトロのシミシミがやみつきになる。

材料(5人分)

手羽先
20個
圧力鍋用
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
50ml
すし酢
大さじ2
ニンニク
2かけ
白胡椒(粉)
小さじ2
黒胡椒(粉)
小さじ2
カイエンペッパー
小さじ1
ウスターソース
大さじ2
300ml
砂糖
大さじ2
炒りごま
大さじ5
煮詰め用
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    手羽先を圧力鍋に並べ、圧力鍋用の調味料と水を入れます。
  2. 2
    火をつけて、シュルシュルとフラダンスになったら弱火で20分加熱します。20分経ったら火を止めて自然に圧が下がるまで待ちます。
  3. 3
    鍋の蓋を開けたら、鶏肉を取り出し、煮汁に煮詰め用の調味料を入れて煮詰めて行きます。
  4. 4
    味を見て丁度良い濃さになったら、水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。これを取り出しておいた鶏肉に絡めて頂きます。

おいしくなるコツ

20分でトロトロホロホロ。15分で形が残る感じになります。

きっかけ

手羽先を揚げず、あの味のような煮鶏にしました。

公開日:2019/07/26

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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