手羽先noトロトロdeホロホロnoスパイシー煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽先
- 20個
- 圧力鍋用
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 50ml
- すし酢
- 大さじ2
- ニンニク
- 2かけ
- 白胡椒(粉)
- 小さじ2
- 黒胡椒(粉)
- 小さじ2
- カイエンペッパー
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 炒りごま
- 大さじ5
- 煮詰め用
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 手羽先を圧力鍋に並べ、圧力鍋用の調味料と水を入れます。
-
- 2
- 火をつけて、シュルシュルとフラダンスになったら弱火で20分加熱します。20分経ったら火を止めて自然に圧が下がるまで待ちます。
-
- 3
- 鍋の蓋を開けたら、鶏肉を取り出し、煮汁に煮詰め用の調味料を入れて煮詰めて行きます。
-
- 4
- 味を見て丁度良い濃さになったら、水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。これを取り出しておいた鶏肉に絡めて頂きます。
おいしくなるコツ
20分でトロトロホロホロ。15分で形が残る感じになります。
きっかけ
手羽先を揚げず、あの味のような煮鶏にしました。
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