甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 4本
- 水(茹でる用)
- たっぷり
- 水(塩水用)
- 1000ml
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- とうもろこしの皮は茹でる直前までむかない。(硬くなるので)
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- 2
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- 薄皮を2〜3枚残して皮をむく。ヒゲは漢方薬やお茶になるほど効能があるので一緒に茹でる。
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- 3
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- フライパンにたっぷりの水ととうもろこしを入れ強火にかける。
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- 4
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- 皿などで重石をし、沸騰したら火を弱めて8〜13分静かに沸騰させる。
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- 5
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- 別の容器に水を入れ塩を溶かす。
茹で上がったとうもろこしを入れ、10分ほど浸けておく。
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- 6
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- 皮とヒゲを取って完成。
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- 7
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- とうもろこし ゆで方
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-6
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- 8
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Sp5zXEk1VjM
おいしくなるコツ
とうもろこしによって茹で時間がかなり違います。途中で粒を取って硬さを確認して下さい。
デンプンはゆっくり加熱する事で甘味が最大に、塩水でしっとりと旨味が増します。
きっかけ
毎年色々試した結果、これが一番美味しかった。
色々試してこれが一番美味しかったです。