甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
水から茹でる事でデンプンの甘みが最大に♡塩水でジューシーさと旨味が増します。
色々試してこれが一番美味しかったです。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

とうもろこし
4本
水(茹でる用)
たっぷり
水(塩水用)
1000ml
大さじ2

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮は茹でる直前までむかない。(硬くなるので)
  2. 2
    薄皮を2〜3枚残して皮をむく。ヒゲは漢方薬やお茶になるほど効能があるので一緒に茹でる。
  3. 3
    フライパンにたっぷりの水ととうもろこしを入れ強火にかける。
  4. 4
    皿などで重石をし、沸騰したら火を弱めて8〜13分静かに沸騰させる。
  5. 5
    別の容器に水を入れ塩を溶かす。
    茹で上がったとうもろこしを入れ、10分ほど浸けておく。
  6. 6
    皮とヒゲを取って完成。
  7. 7
    とうもろこし ゆで方
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-6
  8. 8
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Sp5zXEk1VjM

おいしくなるコツ

とうもろこしによって茹で時間がかなり違います。途中で粒を取って硬さを確認して下さい。 デンプンはゆっくり加熱する事で甘味が最大に、塩水でしっとりと旨味が増します。

きっかけ

毎年色々試した結果、これが一番美味しかった。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
とうもろこしのゆで方 とうもろこし ゆで方 とうもろこし コーン
料理名
甘くてジューシー♡とうもろこしの茹で方

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/20 21:52
甘くて美味しかったです。 簡単なのでまた、作ります。
TH&M
簡単で良かった‼︎ ( ´ ▽ ` )/ また作って下さいね♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2022/08/04 12:06
ジューシーで、美味しかったです(^_^)
yuminene
美味しくて良かった〜‼︎ また作って下さいね♫ ( ´ ▽ ` ) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする