キュウリの中華スープ レシピ・作り方

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うまぜり子
生で食べることが多いキュウリですが、スープにしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

キュウリ
1本
かまぼこやハンペンなどの練り物
100g
豆腐
半丁
1個
鶏がらスープ
適量
塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは2mmほどの輪切りに。かまぼこは一口大にカット。豆腐はさいの目切りにしておきます。
  2. 2
    1と鶏がらスープを入れて火にかける。
    人参の切れ端など、冷蔵庫の残り物があったら、小さく刻んで入れてもGood!
  3. 3
    キュウリに火が通ったら、塩コショウで味を整え、とき卵を入れて火を止める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を混ぜて、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

キュウリはお好みで、1cmくらいにしてもOK!ズッキーニみたいで分厚くても美味しいです。 かまぼこやハンペンなどの練り物から出汁が出るので忘れずに入れてください。 ナンプラーがあれば、隠し味に少しだけ入れるとコクが出ます。

きっかけ

キュウリが採れすぎて、生以外で食べたかった。

公開日:2019/07/03

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カテゴリ
きゅうり夏バテ対策その他の中華スープ
関連キーワード
キュウリ 豆腐 ヘルシー キュウリ消費

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