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ナスたっぷりスパゲテー レシピ・作り方

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FuuMi
東京の家で家族と食事。娘はデートのため今日の夕食は3名。大皿で無く個々にサーブする時はソースをパスタにかけます。

材料(3人分)

[ナスの下ごしらえ]
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1かけ
ナス
大3本
オリーブオイル
大さじ3
[ソース]
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
小4かけ
鶏胸肉
100g
玉ねぎ
1個
トマト缶(カット)
1缶
オレガノ(乾燥)
大さじ1
バジル(乾燥)
大さじ1
パセリ(乾燥)
小さじ1
300ml
トマトピューレ
大さじ3
シーチキン
1缶
小さじ1-2
[パスタ]
ディチェコno11
350g
沸騰したお湯
10リットル
大さじ5
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作り方

  1. 1
    ナスの下ごしらえをします。オリーブオイルにニンニクのスライスを加え、厚さ1センチほどに斜め切りしたナスを並べ、中火で蓋をして焼き色を両面につけて行きます。
  2. 2
    5分ほどしたら、追加のオリーブオイルを加え裏返します。再び蓋をして5分加熱します。一旦フライパンからあげておきます。
  3. 3
    ソースを作ります。オリーブオイルにニンニクをすり入れます。中火で加熱しながら、焦げる寸前までよくかき混ぜながら炒めます。
  4. 4
    玉ねぎのみじん切りを加えます。よく炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏胸肉をサイコロ大に刻み加えます。玉ねぎが小麦色になったらトマト缶を加えます。強火で炒めます。
  5. 5
    水気が飛んできたら、オレガノなどのハーブを加えさらによく混ぜて水を加えます。トマトピューレを加えて数分加熱します。
  6. 6
    ナスを戻して馴染ませ、さらに汁を絞ったシーチキンを加え全体を馴染ませます。
  7. 7
    塩を加えながら味をみます。
  8. 8
    パスタを茹でます。
    沸騰したお湯に塩を入れて、芯が残っていない硬めに茹で上げます。
  9. 9
    器にパスタを分入れ、ソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

パスタソースのトマトは炒める気持ちで一旦は水気を飛ばします。酸味が抜けてコクが出ます。

きっかけ

家族の食事です。 デートに行く前の娘と高校生の息子から一週遅れで父の日のプレゼントをもらいました。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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