材料(3人分)
- 千代の一番出汁
- 1パック
- 水
- 600ml
- 塩ずけワカメ
- 一握り
- 油揚げ
- 1枚
- 三つ葉
- 数本
- こうじ味噌
- ピンボール大
作り方
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- 1
- 千代の一番出汁のパックを水に入れて弱火で煮出します。
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- 2
- 塩漬けワカメを水で戻します。
分量外のお湯で、刻んだ油揚げを油抜きします。
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- 3
- 三つ葉を刻みます。
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- 4
- 出汁の色が出てきたら、水を軽く絞ったワカメを刻んで入れます。油揚げを入れます。
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- 5
- 味噌をときます。
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- 6
- 三つ葉の軸を入れます。
-
- 7
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- 一煮立ちしたら三つ葉の葉を散らして出来上がり。分量外のお漬物と、岩手の辛マックス漬けで大盛りご飯を頂きます!
おいしくなるコツ
千代の一番出汁は長く煮出してもエグミが出にくいので、入れっぱなしで結構です。
きっかけ
早起きしたので、朝食。
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