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千代の一番出汁を使ったお味噌汁 レシピ・作り方

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FuuMi
昨日は疲れて早めに寝たからか、朝5時過ぎに目が覚めた。布団の中でモゾモゾしているとお腹がグウグウ鳴り出した。朝食作っちゃおうかナ。

材料(3人分)

千代の一番出汁
1パック
600ml
塩ずけワカメ
一握り
油揚げ
1枚
三つ葉
数本
こうじ味噌
ピンボール大
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作り方

  1. 1
    千代の一番出汁のパックを水に入れて弱火で煮出します。
  2. 2
    塩漬けワカメを水で戻します。
    分量外のお湯で、刻んだ油揚げを油抜きします。
  3. 3
    三つ葉を刻みます。
  4. 4
    出汁の色が出てきたら、水を軽く絞ったワカメを刻んで入れます。油揚げを入れます。
  5. 5
    味噌をときます。
  6. 6
    三つ葉の軸を入れます。
  7. 7
    一煮立ちしたら三つ葉の葉を散らして出来上がり。分量外のお漬物と、岩手の辛マックス漬けで大盛りご飯を頂きます!

おいしくなるコツ

千代の一番出汁は長く煮出してもエグミが出にくいので、入れっぱなしで結構です。

きっかけ

早起きしたので、朝食。

公開日:2019/06/13

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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