あまったドライカレーでコロッケにしちゃった! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あまったドライカレー
- 大さじ2~3
- じゃがいも
- 中4個
- 砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を向いて、1/4程の大きさにきって茹でる。
(切るのは時間短縮のため)
もちろんレンチンでもOK!
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- 2
- 1のじゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいものみボウルにうつす。
多少の水気は気にしない。
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- 3
- 2に砂糖をいれ、つぶす。
形が残っていても大丈夫。
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- 4
- 3にドライカレーを入れて、混ぜる。
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- 5
- 4をすきな形に丸める。
私は手のひらサイズぐらいにしたら6個できました。
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- 6
- 時間があるなら、ここで冷蔵庫で冷やしてください。
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- 7
- 5を小麦粉→溶いた卵→パン粉の順につける。
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- 8
- 7の厚みの半分くらいの高さぐらいまで、フライパンに油を注ぎ、熱する。
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- 9
- 8に7を入れて、揚げる。
こんがり色がつくまで触らない。
色がついたら、ひっくり返す。
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- 10
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- 反対側もこんがり色がついたら完成です。
コロッケが5個しかないのはあまりに美味しそうだったので、写真を撮る前に私が食べてしまいました(笑)
おいしくなるコツ
油にいれたら、あまり触らないでね。
時間があるなら、じゃがいもを丸めたところで冷蔵庫で冷やしてください。
きっかけ
ドライカレーが余ってしまって…