バターが香るナポリタンスパゲッティー レシピ・作り方

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FuuMi
東京の自宅で息子と二人のランチに

材料(2人分)

あらびきソーセージ
3本
ピーマン
2個
玉ねぎ
小1個
ほうれん草
1束
トマトピューレ
100ml
トマトケチャップ
大さじ3くらい
塩胡椒
少々
バター
60g
3個
牛乳
大さじ2
スパゲッティー
250g
ニンジン
半本

作り方

  1. 1
    卵3個に牛乳を加え良くミキシングします。
  2. 2
    フライパンにバター15gくらいを溶かして、溶き卵の半量を薄くひいて薄卵焼きにします。2枚焼いて皿に置きます。
  3. 3
    スパゲッティーを茹でるためのお湯を沸かします。
  4. 4
    フライパンに残りのバターを溶かし強火で縦に半分に切ったソーセージや、薄切り玉ねぎ薄切りピーマン、細切りニンジン、ほうれん草を炒めます。
  5. 5
    パスタを分量外のお湯に分量外の塩を溶かし、アルデンテまで茹でます。
  6. 6
    フライパンにトマトピューレ、トマトケチャップを入れて味をみます。塩胡椒で味を整えます。
  7. 7
    茹で上がったパスタをフライパンに加えて、麺と麺がくっつきやすくなる(水気がなくなる)寸前まで炒めます。

おいしくなるコツ

トマトケチャップだけでなくトマトピューレを使う事で、少し洗練されたナポリタンになります。しかし卵焼きの下敷きなど懐かしいところはそのままにしました。新旧織り交ぜた味です。

きっかけ

お昼ご飯を息子と有り合わせの材料で作りました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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