材料(2人分)
- コストコ冷凍しじみ
- お玉1杯分
- だし汁
- 400cc
- ちくわ
- 1本
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- 刻んだわけぎ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍しじみはさっと水に通して軽く洗っておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁と冷凍しじみ、ちくわを入れて火をつけます。
しじみの口が開いてきたら一旦火をとめます。お玉に赤味噌と少量のだし汁を入れて箸で溶かします。
-
- 3
- 再び鍋に火をつけ、ひと煮立ちさせます。わけぎを入れて完成です。
おいしくなるコツ
しじみはそのまま投入せず、一度洗うのがコツです。
きっかけ
巨大しじみが冷凍庫にあったので。