材料(カップ6つ分人分)
- 黒豆(甘煮)
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1コ
- バター
- 60g
- 牛乳
- 80cc
- 抹茶
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵、バターは室温に戻します。オーブンは180度に余熱します。
-
- 2
-
- バターをボウルにいれ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。砂糖を入れて更に混ぜます。
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- 3
-
- 溶き卵を少しづつ加えよく混ぜます。
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- 4
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- 小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるいながら入れます。ヘラで混ぜます。
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- 5
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- 牛乳を加え粉っ気がなくなるまで混ぜます。
-
- 6
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- 黒豆を加え潰さないように混ぜます。マフィンカップに六分目まで入れます。
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- 7
- 170度のオーブンで30分から40分焼きます。
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- 8
-
- 竹串を刺してみて何もついて来なければ大丈夫!
おいしくなるコツ
バターは手で押してすっと指が入るくらいまで柔らかくして下さい。時間がなければレンジ600wで40秒温めても。
きっかけ
黒豆を使ったレシピを考えていて。
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