アプリで広告非表示を体験しよう

ルッコラとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
採れたて自家製ルッコラを頂いて、綺麗なグリーンを見ていたら、思いつきました。
みんながつくった数 2

材料(2くらい人分)

オリーブオイル
50mlくらい
ニンニク
3かけ
唐辛子
7本くらい
スモークベーコン
10cm
小さじ1くらい
ルッコラ
両手の平で持てるくらい
パスタ
2人分
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクをスライスしていれ弱火で加熱します。
  2. 2
    刻んだベーコン、刻んで、タネを除いた唐辛子を入れます。炒めて行きます。
  3. 3
    ある程度炒まったら
  4. 4
    半量のルッコラを投入。
  5. 5
    油と絡めながら少し火を通し、
  6. 6
    さらに半量のルッコラを加えてフライパンを返して油をかけて、また少し火を通します。
  7. 7
    小さじ一くらいの塩を入れます。別途鍋で大さじ一くらいの塩を入れてボイルしたパスタを湯切りして加えます。フライパンを返して全体に油をまわしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ルッコラに火を通しすぎない方が美味しいと思います。ルッコラはオリーブオイルとの相性が抜群で、とっても美味しかったです!

きっかけ

新鮮なルッコラを頂いたので、シンプルな味付けで頂きたくて!

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/05 14:42
天気も良くて、うちカフェにぴったりです❣️ 食べていたら、テラスをビフォーアフターしたくなりました笑笑
chanoma
いつもつくレポありがとうございます!美味しそうですね!!ゴールデンウィークも10日もあったようにも思えず、明日で終わりですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする