袋で簡単!紫(赤)大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
赤大根や紫大根はお酢に反応して綺麗に発色します。食卓の彩りの一品に。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

紫(赤)大根
1/2本(300g)
小さじ1.5
○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ3
ゆず(無くても良い)
少々

作り方

  1. 1
    紫大根を薄くイチョウ切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に紫大根と塩を入れ振り混ぜ軽く揉んで30分ほどおく。
  3. 3
    袋ごとギューッと絞って水分を捨てる。
    砂糖と酢を入れ軽く揉む。
  4. 4
    ゆずがあれば皮と果汁を加える。
    赤く発色すれば完成。
  5. 5
    紫大根の甘酢漬け
  6. 6
    赤大根の甘酢漬け
    赤大根を使うとさらに色鮮やか。
  7. 7
    大根甘酢漬け
    ランキング2位
    ありがとう♡
    2019-6-27
  8. 8
    甘酢のレシピ動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/m29x3dWAOyI

おいしくなるコツ

先に塩をして余分な水分を捨ててから甘酢を入れます。③の絞り加減で塩分を調整して下さい。 かぶや普通の大根でもOK。

きっかけ

最近は時間短縮のため洗い物を減らすために、菓子作りや煮物など何でもビニール袋を使っています。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理大根浅漬けピクルスなます
関連キーワード
赤大根 紫大根 大根 甘酢 大根 ピクルス
料理名
紫大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/31 06:55
とてもおいしかったです。 きれいな色に出来あがりました。
くまくま9788
作って頂けて光栄です‼︎ おいしくて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` )v 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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