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鯛のあら汁 レシピ・作り方

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ひらこり
あら汁は食卓を豪華に見せる救世主です♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のアラ
2~3切れ
ほうれん草
1茎分
昆布
1枚
★薄口醤油
小さじ1
★白だし
小さじ1
★麺つゆ
小さじ1
★醤油
小さじ1
400ml
少々
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作り方

  1. 1
    鯛のアラに塩を振って15分ほど寝かせる
  2. 2
    1の鱗を包丁の背で擦って取る
  3. 3
    熱湯に2をサッと湯どうしする
  4. 4
    水を鍋に入れ、昆布と3を入れて水から煮る
  5. 5
    沸騰したら4から昆布を取り出す
  6. 6
    5に★を入れる
  7. 7
    最後に3cm幅に切ったほうれん草を6加えて煮立てる
  8. 8
    7をお椀に盛って出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

鯛の鱗をしっかり取ると舌触りが良くなります♪♪

きっかけ

鯛のアラが安かったので♪♪

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/03 22:15
ほうれん草がなかったから寂しいですが…とても美味しい汁ができました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
作っていただきまして、ありがとうございます。木の芽が彩豊かにしていて美味しそうですね♪♪

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