材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 2~3切れ
- ほうれん草
- 1茎分
- 昆布
- 1枚
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★麺つゆ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛のアラに塩を振って15分ほど寝かせる
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- 2
- 1の鱗を包丁の背で擦って取る
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- 3
- 熱湯に2をサッと湯どうしする
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- 4
- 水を鍋に入れ、昆布と3を入れて水から煮る
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- 5
- 沸騰したら4から昆布を取り出す
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- 6
- 5に★を入れる
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- 7
- 最後に3cm幅に切ったほうれん草を6加えて煮立てる
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- 8
- 7をお椀に盛って出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
鯛の鱗をしっかり取ると舌触りが良くなります♪♪
きっかけ
鯛のアラが安かったので♪♪