えのきでかさ増しヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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えのき茸を炒めるととろみが出るのでタネに加えてもつなぎの役割をしてくれて便利です。
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材料(3人分)

ひき肉(合い挽き、豚どちらでも)
250
エノキ茸
200g
玉ねぎ
半玉
1個
塩コショウ、ナツメグ
適量
パン粉(おからパウダー、麩でも可)
大さじ2
食用油
適量

作り方

  1. 1
    エノキ茸を石づきをつけたまま頭の部分から5ミリ間隔くらいに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、まず玉ねぎを軽く炒める。その後エノキ茸も加えしんなりするまで炒めたら皿にとって冷ます。
  3. 3
    ボールにひき肉を入れ塩コショウ、ナツメグを加えてこねる。
    冷めた玉ねぎ、えのき茸も加えて混ぜる。
    パン粉、卵も加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    好みの大きさに丸めて熱したフライパンで両面を焼く。
  5. 5
    お好みで照り焼き味やデミグラスソースなどで味付け。
    岩塩でもおいしいです。

おいしくなるコツ

えのきはすぐに火が通るので、火の通りにくい玉ねぎを先に炒めるのがポイント。

きっかけ

鍋物などに入れるように長いままだと噛み切れずに消化が悪そうなので、細かく刻んでみたら食べやすいかなと思って。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
えのきでかさ増しヘルシーバーグ

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MOCO2 日常の食卓の投稿ですが、皆さんの献立作りのお役に立てればと思ってます。 作っていただけたらうれしいです(*^^*)

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