昭和のおやつ 板酒粕の焼いたの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
酒粕は肥満抑制、コレステロール低下、代謝アップ、整腸作用ありと言われています(ガッテンより)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

板酒粕
10×10cm
砂糖
少々
いちごジャムなど
少々

作り方

  1. 1
    酒粕をお好みの大きさに切ります。
    ラップで小分けしておくと便利です。
  2. 2
    トースターでこんがり焼きます。
  3. 3
    砂糖やジャムをつけてどうぞ。
  4. 4
    甘酒玉あまざけボール
    レシピID:1890015940
  5. 5
    板酒粕 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-20

おいしくなるコツ

酒粕は栄養的には加熱しないのが一番だそうですが、焼いてアルコールを飛ばして美味しく召し上がってください。

きっかけ

80歳母の子供時代の素朴なおやつです。最近、栄養価が見直されています。私は焼かずにシュガーカットをつけて食べます(オススメしませんが)

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
酒粕
関連キーワード
板酒粕 酒粕 簡単 さけかす おやつ 簡単
料理名
板酒粕のおやつ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする