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ほうれん草とチキンのミルクスープスパ レシピ・作り方

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FuuMi
実家から送られて来たほうれん草とニンニク、鳥もも肉(唐揚げ用)を使って、コクのあるミルクスープを作りました。

材料(4人分)

ニンニク
小一株
オリーブオイル
大さじ5
玉ねぎ
1/4個
鳥もも肉
300g
オレガノ(乾燥)
大さじ3
パセリ(乾燥)
小さじ1
クレイジーソルト
少々
黒胡椒
小さじ1
牛乳
400ml〜500ml
マギーブイヨン
1個
ほうれん草
200gくらい
小さじ2くらい
砂糖
小さじ1
パスタ(ディチェコ11番)
400gくらい
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作り方

  1. 1
    ニンニクをすり、オリーブオイルで弱火でよく炒めます。カリカリとして焦げる寸前に刻んだ玉ねぎを入れてさらに炒めます。一旦皿に取っておきます。
  2. 2
    フライパンに皮を下にして鶏肉を並べて焦げ目がつくまで炒めます。上からオレガノとパセリ、クレイジーソルトを入れてひっくり返して焼き目がつくまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎとオリーブオイルを戻しさらに炒めます。
  4. 4
    牛乳を8割分量入れて煮詰めて行きます。ブイヨン塩と砂糖黒胡椒を入れて味をみます。煮詰めてコクを出してから残りの牛乳を入れます。
  5. 5
    パスタ鍋で最初にほうれん草を茹でます。水にさらして、根元をきり、絞って三等分に刻みます。これをソースに加えます。ソースが一煮立ちしたら、弱火で保温します。
  6. 6
    パスタをたっぷりのお湯(ほうれん草を茹でたお湯です。)に塩を入れて茹でます。アルデンテにゆであげたら、器にとりわけ、上からソースをかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料をよくいためます。

きっかけ

久しぶりに家族が揃ったランチです。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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