牛すじ肉煮込み入りネギ焼き レシピ・作り方

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FuuMi
牛すじ肉とコンニャクを醤油味で煮込んだものを具にしました!十三(じゅうそう)の老舗の味を目指しました。

材料(2人分)

○牛すじ肉(下茹で済み)
300g
○板コンニャク
1枚
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1くらい
○つゆの素
大さじ3
○水
2カップ
お好み焼き粉
2カップ
1カップくらい
刻み青ネギ
500mlくらい
3個
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ○の材料の全て、下茹でした牛すじ肉を刻んだコンニャクと調味料を牛すじ肉にしっかり味が染み込むまで煮込みます。煮詰まったら水を足します。粗熱を取っておきます。
  2. 2
    青ネギを刻んでおきます。
    お好み焼き粉を卵一個とともに分量の水で溶きます。この時混ぜすぎないようにします。
  3. 3
    ボールに青ネギと溶いた粉を入れて菜箸などで混合します。
    フライパンに大さじ2のサラダ油をひいて中火で加熱し、粉とネギを混ぜたものを広げます。
  4. 4
    上から牛すじ肉とコンニャクをばら撒き、さらに中心に卵を割り入れます。
  5. 5
    ネギ焼きのひょうめんが固まって来たらひっくり返して、中火で5分ほど焼きます。
  6. 6
    再度ひっくり返してソースやマヨネーズ、七味唐辛子で味付けします。

おいしくなるコツ

牛すじ肉をしっかり味付けすると美味しいですね。

きっかけ

お店で食べたネギ焼きを思い出しながら作りました。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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