簡単!本格バルサミコ鳥 レシピ・作り方

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バルサミコ酢ともも肉を漬けるだけで柔らかくジューシーになります。

材料(1人分)

鳥モモ肉
230g
玉ねぎ
半玉
にんにく
1かけ
○バルサミコ酢
大さじ1.5杯
○塩
小さじ1.5杯
○ハチミツ
小さじ1杯
○胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎをスライスしポリ袋もしくはジッパー付き保存袋に鳥モモ肉と一緒にいれる。
  2. 2
    調味料○を入れて揉み合わせる。
    チルド室に半日〜1日ねかせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油(分量外)を入れ皮面から焼く。
    アルミを上から被せ重りとしてお皿を置いて焼く。
    弱中火で3分〜5分焼き、ひっくり返して5分前後焼く。
  4. 4
    (玉ねぎとにんにくを一緒に炒めても可)
    袋内に残っている肉汁も一緒に入れて煮詰めていく。
  5. 5
    もも肉から油が出て血が混ざらなくなったら完成。

きっかけ

お酢でお肉が柔らかくなるので、バルサミコ酢で漬けるとどうなるか試作してみました。 バルサミコ酢だからこその旨味が味わえます。 お好みでマスタードを付けても美味しいです。

公開日:2019/02/17

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カテゴリ
鶏もも肉簡単おもてなし料理バルサミコ酢

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