青ネギたっぷりで風邪予防!ネギ焼き(お好み焼き) レシピ・作り方

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FuuMi
ネギをたくさん使った、風邪予防レシピ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

青ネギ
30本くらい
豚バラ肉スライス
12枚
お好み焼き粉
300gくらい
500mlくらい
長イモ
5cmくらい
紅ショウガ
ひとつかみ
干しエビ
半カップ
6個
お好み焼きソース
適宜
マヨネーズ
適宜
青のり
ひとつかみ
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    青ネギを刻みます。
  2. 2
    大きなボールに粉とエビ、水、擦った長芋、紅ショウガ、卵2個を入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    本混ぜ:ボールの中心真上やや前方から勢い良くミキサーをタネに突き刺し、ボール手前に底を撫でるようにしてからミキサーを持ち上げます。この縦長の楕円運動を勢いよく続けます。
  4. 4
    この混ぜ方を10秒ほど行います。決して長く混ぜないでください。長芋で粘りが出たタネに空気をたくさん含ませるためです。これによって、焼き上げた時にふっくらとした食感になります。
  5. 5
    別のボールに一人分のネギをたっぷり入れて、そこに混ぜたばかりのタネを入れて縦の円運動をするようにスプーンで手早くネギとネタを混合します。さらに空気が入ります。
  6. 6
    油をひいたフライパンなどに5を入れて中火で焼いて行きます。上にバラ肉と、目玉焼き状に卵を載せます。
  7. 7
    片面を約10分ほど焦げないように途中から弱火にして焼きます。ヘラを使って一気に裏返して、さらに15分ほど弱火で焼きます。再度裏返したら、お好み焼きソースを塗ります。
  8. 8
    皿に出してマヨネーズや青のり、七味唐辛子をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

混ぜる時に空気を取り込む事と、練らない事が大事です。練りすぎるとグルテンが形成されてべっとりした出来上がりになってしまいます。

きっかけ

青ネギがたくさんあります(家庭菜園)。 インフルエンザが流行っていますので、ここでネギパワーを注入します。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/12 20:28
関西人のソウルフード!今回はキャベツとネギのミックスにしました。明日のお弁当の分も焼きました。(^-^)
chanoma
美味しそうですねー。大阪でも鰹節はお好み焼きにトッピングするのですか?たこ焼きには伝統ですよね。私はどっちも鰹節かけは、よくやりますよ。
2019/02/08 19:49
ネギの風味がおいしい♪ ごちそうさまでした!
うろちょろ
レポートありがとうございました! カツオぶしのトッピングがありましたネ!私も次回は忘れずにします! またよろしくお願いします!

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