青ネギたっぷりで風邪予防!ネギ焼き(お好み焼き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青ネギ
- 30本くらい
- 豚バラ肉スライス
- 12枚
- お好み焼き粉
- 300gくらい
- 水
- 500mlくらい
- 長イモ
- 5cmくらい
- 紅ショウガ
- ひとつかみ
- 干しエビ
- 半カップ
- 卵
- 6個
- お好み焼きソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 青のり
- ひとつかみ
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 青ネギを刻みます。
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- 2
- 大きなボールに粉とエビ、水、擦った長芋、紅ショウガ、卵2個を入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせます。
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- 3
- 本混ぜ:ボールの中心真上やや前方から勢い良くミキサーをタネに突き刺し、ボール手前に底を撫でるようにしてからミキサーを持ち上げます。この縦長の楕円運動を勢いよく続けます。
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- 4
- この混ぜ方を10秒ほど行います。決して長く混ぜないでください。長芋で粘りが出たタネに空気をたくさん含ませるためです。これによって、焼き上げた時にふっくらとした食感になります。
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- 5
- 別のボールに一人分のネギをたっぷり入れて、そこに混ぜたばかりのタネを入れて縦の円運動をするようにスプーンで手早くネギとネタを混合します。さらに空気が入ります。
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- 6
- 油をひいたフライパンなどに5を入れて中火で焼いて行きます。上にバラ肉と、目玉焼き状に卵を載せます。
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- 7
- 片面を約10分ほど焦げないように途中から弱火にして焼きます。ヘラを使って一気に裏返して、さらに15分ほど弱火で焼きます。再度裏返したら、お好み焼きソースを塗ります。
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- 8
- 皿に出してマヨネーズや青のり、七味唐辛子をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
混ぜる時に空気を取り込む事と、練らない事が大事です。練りすぎるとグルテンが形成されてべっとりした出来上がりになってしまいます。
きっかけ
青ネギがたくさんあります(家庭菜園)。
インフルエンザが流行っていますので、ここでネギパワーを注入します。