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野菜の味わいがじんわりくるトマトスープ レシピ・作り方

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FuuMi
東京の娘が歯痛で治療中のため、スープを作りました。

材料(3〜4人分)

ジャガイモ
3個
ブロッコリー
1/3本
人参
1/2本
タマネギ
1/4個
ニンニク
1かけ
カットトマト缶
1/3缶
マギーブイヨン
2個
600mlくらい
塩コショウ
3振り
砂糖
小さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ3
ベーコン
50g
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作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて、大きめにカットし、ブロッコリー軸を7mm角に切ったものと一緒にさらに並べてラップし、電子レンジ600wで7分加熱しました。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクをすって入れます。中火で加熱し、時々混ぜてよく火を通します。
  3. 3
    ベーコンを5mm角に刻みます。人参を5mm角に刻みます。タマネギを1cm角に刻みます。ブロッコリーを先の方まで分離し、可愛いブロッコリーにします。
  4. 4
    ニンニクが炒まったら、タマネギ、人参、ベーコンを加えてさらに炒めます。
  5. 5
    トマトを入れます。さらに火を通して、カットトマトの形がなくなるくらいまで炒めます。
  6. 6
    水を入れ、ブイヨンを入れます。塩コショウを振って、ブロッコリーを入れ、煮込んで行きます。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら、レンジで加熱したジャガイモとブロッコリーの軸の刻みを入れます。さらに味が染み込むまで、15分ほど弱火〜中火で煮込みます。ここで塩味の強さが最適か確認します。
  8. 8
    最後に砂糖を入れて味を見て微調整します。トマト缶の状態によって、酸味が異なりますので、丁度良い加減になるように砂糖を入れます。小さじ半分の量をこまめに入れて混ぜ味見を繰り返します。

おいしくなるコツ

トマトを入れすぎないようにします。酸味と塩味と野菜の出汁をまろやかにまとめるのが砂糖の役目になりますので、少量づつ加え、その都度味見をします。

きっかけ

娘の要望と、冷蔵庫のストックからのイマジネーションで作りました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
トマトスープじゃがいもブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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