材料(3人分)
- かぶ
- 2個
- 白菜
- 1/6個
- 人参
- 5cm
- さつま揚げ
- 1枚
- むき海老
- 1つかみ
- ☆水
- 600cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 酒(むき海老洗い用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶの皮を厚目に剥いて薄く切ります。
白菜はざく切り、人参は千切り、さつま揚げは薄切りに
します。
小さなボウルにむき海老を入れて酒をかけて軽く洗って
お酒を捨てて下さい。
-
- 2
- 鍋に1の材料を入れて☆の調味料を入れて沸騰させます。
沸騰したら中火にして蓋をして10分位煮ます。
野菜が柔らかくなったら味噌を入れて溶かします。
-
- 3
-
- 丼に入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コツは特に無いけど2の煮込みの段階でかぶが柔らかくなり過ぎないように
気をつけて下さい。味噌を入れたら味を見て下さいね。
薄ければ家庭の味付けに調整してください。
きっかけ
寒い日に暖まるスープ♪
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