鶏胸肉とゴロゴロ野菜の黒酢あん レシピ・作り方

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FuuMi
胸肉を使うので、大きめに切って肉汁を閉じ込めます。黒酢は煮詰めることで独特の旨味とコクが出ます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
2本
人参
1本
パプリカ赤黄
1/4づつ
鶏胸肉
2枚
黒酢
1カップ半
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
穀物酢
半カップ
みりん
大さじ4
片栗粉
大さじ1
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    材料を切って行きます。ゴロゴロとした大きさです。
  2. 2
  3. 3
    黒酢を煮立てて行きます。
  4. 4
    穀物酢、醤油、砂糖、みりんも加えてさらに煮立てます。
  5. 5
    味をみて酸っぱいだけでなく、コクを感じるようになったら、砂糖と醤油で微調整してから、片栗粉でとろみをつけます。
    この程度かなりの粘度になります。
  6. 6
    野菜を素揚げにして行きます。
  7. 7
    揚げ上がった野菜からアンの中に入れて行きます。最後にお胸肉に小麦粉をまぶして低温から時間をかけて揚げ、最後に最高温度まで上昇させて表面に焦げ色つけます。火を入れて絡めます。

おいしくなるコツ

黒酢だけに見た目で濃いように思えますが、実は醤油と砂糖とで味付けを決めてやる必要があります。

きっかけ

大昔に黒酢鶏をお店で食べてから、色々なバラエティーで作っています。もも肉でも良いですし、胸肉を細かく切って天ぷらのような衣をつけても良いです。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
黒酢なす全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/01 19:10
食欲をそそられる黒に仕上げたかったのですが…笑 次は色にこだわります!
chanoma
ありがとうございます!味で勝負ですよねー。 黒酢はお使いになりましたか? 黒酢を煮詰めて、酢のトゲトゲした部分を無くしてコクを濃縮すると、自然に色が黒くなります

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