鶏胸肉とゴロゴロ野菜の黒酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を切って行きます。ゴロゴロとした大きさです。
- 2
- 3 黒酢を煮立てて行きます。
- 4 穀物酢、醤油、砂糖、みりんも加えてさらに煮立てます。
-
5
味をみて酸っぱいだけでなく、コクを感じるようになったら、砂糖と醤油で微調整してから、片栗粉でとろみをつけます。
この程度かなりの粘度になります。 - 6 野菜を素揚げにして行きます。
- 7 揚げ上がった野菜からアンの中に入れて行きます。最後にお胸肉に小麦粉をまぶして低温から時間をかけて揚げ、最後に最高温度まで上昇させて表面に焦げ色つけます。火を入れて絡めます。
きっかけ
大昔に黒酢鶏をお店で食べてから、色々なバラエティーで作っています。もも肉でも良いですし、胸肉を細かく切って天ぷらのような衣をつけても良いです。
おいしくなるコツ
黒酢だけに見た目で濃いように思えますが、実は醤油と砂糖とで味付けを決めてやる必要があります。
- レシピID:1890013209
- 公開日:2018/10/21
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chanoma2018/11/01 19:10食欲をそそられる黒に仕上げたかったのですが…笑 次は色にこだわります!