鶏胸肉とゴロゴロ野菜の黒酢あん レシピ・作り方

鶏胸肉とゴロゴロ野菜の黒酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
FuuMi
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胸肉を使うので、大きめに切って肉汁を閉じ込めます。黒酢は煮詰めることで独特の旨味とコクが出ます。

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • 人参 1本
  • パプリカ赤黄 1/4づつ
  • 鶏胸肉 2枚
  • 黒酢 1カップ半
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 穀物酢 半カップ
  • みりん 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 材料を切って行きます。ゴロゴロとした大きさです。
  2. 2
  3. 3 黒酢を煮立てて行きます。
  4. 4 穀物酢、醤油、砂糖、みりんも加えてさらに煮立てます。
  5. 5 味をみて酸っぱいだけでなく、コクを感じるようになったら、砂糖と醤油で微調整してから、片栗粉でとろみをつけます。
    この程度かなりの粘度になります。
  6. 6 野菜を素揚げにして行きます。
  7. 7 揚げ上がった野菜からアンの中に入れて行きます。最後にお胸肉に小麦粉をまぶして低温から時間をかけて揚げ、最後に最高温度まで上昇させて表面に焦げ色つけます。火を入れて絡めます。

きっかけ

大昔に黒酢鶏をお店で食べてから、色々なバラエティーで作っています。もも肉でも良いですし、胸肉を細かく切って天ぷらのような衣をつけても良いです。

おいしくなるコツ

黒酢だけに見た目で濃いように思えますが、実は醤油と砂糖とで味付けを決めてやる必要があります。

  • レシピID:1890013209
  • 公開日:2018/10/21
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黒酢なす全般にんじん
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2018/11/01 19:10
    鶏胸肉とゴロゴロ野菜の黒酢あん
    食欲をそそられる黒に仕上げたかったのですが…笑 次は色にこだわります!

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