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ミルクスープのパスタ レシピ・作り方

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FuuMi
牛乳が沢山余っており、古くなる前に美味しく頂きたくて。今回のレシピ。スープだけ4人分の量あります。ぴったりパスタソースとして消費するならば、加減をお願いします。

材料(2人分)

牛乳
800ml
ニンニク
3かけ
オリーブオイル
大さじ4
乾燥パセリ
大さじ1
秋鮭
2切れ
料理酒(白ワインでも可)
200ml
シメジ
一握り
スイートコーン
大さじ3
人参
100g
キャベツ
2葉
コンソメ(顆粒)
小さじ2
粗挽き黒こしょう
小さじ1
白胡椒
少々
乾燥バジル
少々
セイジ乾燥粉末
少々(あれば)
6g
砂糖
4g
パスタ
250g
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作り方

  1. 1
    フライパンにニンニクをすり入れ、オリーブオイルを加えて弱火でニンニクが焦げる寸前のきつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    秋鮭を食べやすい大きさにして皮の面を下にして炒めます。パセリを入れます。
  3. 3
    中火で炒めながら、シメジを刻んで入れます。料理酒を入れてから、蓋をして蒸し焼きにして行きます。
  4. 4
    人参を7mm角に刻んで入れます。蓋をして蒸し焼きにして行きます。
  5. 5
    コーンも入れました。引き続き蓋をして蒸し焼きにして行きます。
  6. 6
    牛乳を入れます。強火にしてキャベツを1cmx5cmくらいの短冊に切って入れます。さらに
    コンソメ、塩、砂糖、黒白胡椒を入れて、火を弱め、引き続き蓋をして蒸し焼きにして行きます。
  7. 7
    バジル、セイジも加え煮込みます。秋鮭に火を通し始めてから、合計で15分ほど炒めたり、煮たりしました。牛乳を入れてから10分くらい煮た状態です。
  8. 8
    パスタをアルデンテになるように茹でます。
  9. 9
    粉チーズ(分量外)をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ニンニクを焦がす寸前までよく炒めて芳ばしい香りとコクを。酒で秋鮭をムニエル(蒸し焼き)にします。別の料理に応用するつもりで、ソースは多めです。乾燥バジルやパセリは油に入れて炒めた時と、煮るだけでは風味が変わりますので、使い分けします。

きっかけ

牛乳を消費したくて作りました。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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