芳ばしトマトソース+ナスとツナ レシピ・作り方

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FuuMi
我が家のおもてなし料理No.1です。
ニンニクの使い方に少しだけ工夫をして、とても香ばしく仕上げています。食後しばらくして出てくるニンニクのあの臭いもありません
みんながつくった数 4

材料(3人分)

タマネギ
1個
ニンニク
半株
トマト缶
1缶
ベーコン
50g
ナス
3本
ツナ
1缶
パスタ
300g
オリーブオイル
50g
オレガノ、パセリ、バジルなどのハーブ
お好み

作り方

  1. 1
    ニンニクをスライスにしてオリーブオイルを多めに入れナスを炒めます。オリーブオイルを途中で足して写真のように焦げ目と黄金色にします。一旦皿にとっておきます。
  2. 2
    ニンニクをスリオリーブオイルオイルでカリカリとして、少し焦げるくらいまで炒めます。ここでしっかりとニンニクに火を入れる事が、香ばしい香りとコクになり。更に食後の臭いの防止になります
  3. 3
    刻んだタマネギを炒めたニンニクと一緒に炒めます。脂が分離してくる位までやや強火でしっかり炒めます。(この頃、スパゲティを茹でる鍋を温め始めます)
  4. 4
    薄いベーコンでなく、塊があれば、別のフライパンで焦げ目がつくくらいに炒め、炒めたタマネギに合流させます。(脂身の少ないベーコンは、タマネギ、ニンニクと一緒に炒めても良いです)
  5. 5
    トマト缶からトマトを炒めたタマネギに全量入れて炒めます。5分ほど強火で炒めるだけで良いです。(もしくは缶を洗った水を入れて良く煮ても良いです。今回は水無しです。)
  6. 6
    ツナ缶の煮汁を良く絞ってから入れます。オレガノやパセリなどのハーブがあれば、お好みでそれぞれ一つまみ~小さじ1程度入れてください(分量外)。
  7. 7
    炒めたナスを入れます。
    塩加減を味をみながら入れます。約小さじ一杯〜二杯程度です。

おいしくなるコツ

ニンニクを多めに使って、焦げる直前まで良く良く炒めることで、コクと香ばしい香りが立ちます。 ナスを炒める時は、オリーブオイルを足してください。ナスを炒める時のニンニクスライスは焦げますので、捨てて下さい。

きっかけ

男性ですが、家族とのコミュニケーションを考えて趣味を料理にして20年が経ちます。母の味だけでなく、父の味も記憶してくれたら嬉しいと思っています。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタガーリック・にんにくツナ缶なす全般
関連キーワード
イタリアン パスタ トマト 茄子
料理名
茄子とツナのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/20 09:10
スーパーで茄子が安かったのでたくさん消費できるレシピを探していました。美味しく食べれて満腹です!ありがとうございました。
funyun
見つけていただき、ありがとうございました!!
2020/05/24 20:16
美味しかったです
※あさ※
ありがとうございます! 宜しければ他のレシピも見てくださいね。

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