冷凍可!手が汚れない!ふわふわ塩つくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 150gくらい
- 絹豆腐
- 100~150g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 中華だし
- 小2分の1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。(人参は少し大きめでも歯ごたえがあっていいです)
-
- 2
-
- 材料を全部ボウルにいれて混ぜる!(手を汚したくないので私はヘラで混ぜてます)
-
- 3
- フライパンに油をひく
-
- 4
-
- スプーン2本を使って成形しフライパンに並べ火をつける
-
- 5
-
-
- 6
-
- 両面焼き色がついて火が通ったら完成!
-
- 7
-
- 冷凍する時は
いつもお弁当には2個入れるので
2個ずつラップに小分けにして
タッパーかジップロックなどにいれて冷凍します
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時はレンジで1.2分程チンすればok
大葉やネギなどをいれて彩りをプラスしてみてもいいと思います(*^^*)
きっかけ
タレ作るのめんどくさいな〜と思ったので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘラやスプーンを使って手を汚さない!
(洗い物は増えますが…)
お弁当用にお肉に味付けしてるので冷凍〇
ご飯に出しても〇