材料(小鉢5人分)
- 里芋
- 小~中7個
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、一口大に切ります。鍋にお湯を沸かし、里芋を入れ、4分ほど煮ます。一度ザルに上げ、ヌルヌルが取れるまでよく洗い、水気を切ります。
-
- 2
- 鍋に水80ccと顆粒だしとみりんを入れ、よく混ぜ、1の里芋も入れます。弱火~中火で20分ほど煮て、柔らかくなったらできあがりです。
おいしくなるコツ
時間をかけてじっくり煮てください。
きっかけ
料亭などで出てくる里芋を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません