材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★の調味料を合わせてください。
-
- 2
-
- じゃがいもの皮を剥いて食べやすく切ります。
新じゃがは皮を剥かなくても良いです。
深いお皿にじゃがいもを入れて水(分量外)をかぶれる位
入れてラップをふんわりかけて5分チンします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて2のじゃがいもを入れて炒めます。こんがり焼けたら火を止めまて1の味噌たれを入れて全体に絡めます。
-
- 4
-
- お皿に入れてごまを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラップはレンジ対応の物を使って下さい。
じゃがいもはレンジで柔らかくするのでフライパンで焼く時はこんがり
色目をつけて焼いて下さい。
味噌たれを入れる時は必ず火を止めてください。焦げますので・・・
きっかけ
肉じゃがが定番だけどたまには炒め物も・・・