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*母から教わったほうれん草の胡麻和え* レシピ・作り方

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miikan5034
隠し味のお酢がポイント!
一気に味が引きしまります(^^)♪

材料(2~3人分)

ほうれん草
1袋
胡麻
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
お酢
小さじ1/2
少々
鰹節
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。ほうれん草を良く洗っておく。
  2. 2
    胡麻をすり、砂糖、醤油、お酢を合わせる。味見をしてみて濃いようなら好みで少しお水を足してたれを作っておく。
    ※ほうれん草から水分が少し出るので少し濃いくらいが良い
  3. 3
    さっと茹でたほうれん草を冷水に浸し、水分を絞る。
  4. 4
    3cmくらいに切り分けたらたれをかけて、お好みで鰹節を載せて盛りつけてできあがり。

おいしくなるコツ

すり胡麻ではなく普通の胡麻を使う直前にすることで風味がアップします。 食べる前に冷蔵庫で浸すと味が染みて美味しいです。

きっかけ

母がよく子供のころ作ってくれていた料理を自分でも作りたいと思い、母に教えてもらい作りました。 旦那や、義理の母も美味しい美味しいとほめられたレシピです。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草ごまだれ葉酸の多いレシピ緑系のおかず
関連キーワード
和食 副菜 お弁当のおかず 貧血予防
料理名
ほうれん草の胡麻和え

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