材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 強力粉
- 約100g
- 豆乳
- 300cc
- 人参
- 1/2個
- 青梗菜
- 1束
- 胡椒
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- バジル
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 粉末出汁(出汁)
- 約6g(大さじ3杯)
作り方
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- 1
- ジャガイモをレンジで温める。(600Wで8分程、大きさやレンジによって調節)
-
- 2
- じゃがいもに串が通るようになったら、温かいうちに潰す。
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- 3
- 完全に潰れたら、強力粉と塩を加え手で捏ねる。
(固さが耳たぶ程度になるまで)
捏ね終わったらラップで包んで冷蔵庫へ。
-
- 4
- 人参をいちょう切りにして、オリーブオイルで炒める。
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- 5
- 人参に火が通ったら豆乳を注ぎ、出汁を加え沸騰直前まで温める。
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- 6
- 温めている間に冷蔵庫に入れておいたジャガイモを棒状に伸ばし、2cm程の長さに切る。
フォークを押し当て、模様を付ける。
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- 7
- 5とは別の鍋に水を入れ沸騰したら切ったじゃがいもを入れ浮き上がったらザルにあげる。
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- 8
- 温まった5に7で茹でたニョッキを入れる。
洗ったチンゲン菜を加え、二分ほど茹でる。
(細かい泡が出る程度の沸騰具合)
-
- 9
- 器に盛りつけ完成。
お好みで胡椒やバジルで味付け。
おいしくなるコツ
ボコボコ沸騰すると豆乳に膜ができてしまい舌触りが悪くなるので沸騰させないことが大切です。
青梗菜はそのままだと見栄えはいいですが、5cm程に切ると食感も残り美味しく頂けます。
塩気が足りない場合は醤油や白だしで調節してください。
きっかけ
シンプルで手軽に食べられるようにと考えました。
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お野菜も摂れる、もっちもちのニョッキぜひお試しください。