材料(2人分)
- アスパラ
- 4~6本
- 豚バラ肉
- 4~6枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆チューブの生姜
- 2㎝
- 付け合せのレタス
- 適量
作り方
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- 1
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- アスパラガスを水洗いした後、アスパラの裾の皮を剥いたり、はかまを除いたり下処理します。
ラップにつつみ、600Wのレンジで40秒ほど加熱します。
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- 2
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- アスパラの下の部分から肉を巻いていきます。
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- 3
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- 全部巻き終えたら、軽く塩コショウします。
次に薄力粉を用意し、肉を巻いたアスパラ全体につけます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻終わりの部分を下にして中火で焼きます。焼き色がほんのりついたらひっくり返します。
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- 5
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- 肉が両面焼けたら☆の材料を合わせたタレを加え、強火にして全体に絡めます。
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- 6
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- レタスを添えた器にのせ、もしあれば白ごまなどをかけて完成です!
おいしくなるコツ
レンジでアスパラを加熱する場合、多少芯が残っていても問題ありません。
きっかけ
アスパラ好きな相棒に作りました☆^^