材料(2.3人分)
- 豚小間肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆中華だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚小間肉に塩こしょうと片栗粉をまぶして良く混ぜて一口大にギュッと潰して丸める。
上から小麦粉を少し振りかけておく。
-
- 2
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- 玉ねぎ、人参、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
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- 3
-
- ☆印の調味料を混ぜておく。
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- 4
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- 油を引いたフライパンで豚小間肉を転がしながら焼く。
-
- 5
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- そこへ玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
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- 6
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- 人参にスッと串が通るくらい柔らかくなったら☆印の合わせダレを入れて、とろみがつくまで煮詰めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
豚小間肉をギュッと丸めたら10分程置いておくと崩れにくくなります。
その間に野菜を切ったり合わせダレを作って下さい。
きっかけ
家にあるもので酢豚を食べたくて。
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